26.04.2017

Книги рекомендованные Константином Ремчуковым (список обновляется)

Главный редактор Независимой Газетой, Константин Ремчуков, один из частых гостей программы "Особое мнение" на радио Эхо Москвы. В данной программе, кроме ответов на вопросы ведущей и радиослушателей, Ремчуков даёт рекомендации что почитать на различные темы. От социологии до истории, от архитектуры до экономики, Константин Ремчуков, очень эрудированный и образованный человек с репутацией такой, "что дай бог каждому". Его рекомендации очень ценны и к ним стоит прислушаться, можно не согласиться, но подумать над ними надо.

Список книг обновляется по мере возможностей, после многих книг (где есть) стоит краткая рецензия Ремчукова, дата и ссылка на расшифровку программы где она упоминалась. В конце поста есть отдельный список книг из твиттера Константина, а так же список рекомендованных им книг за 2016 год.

Если вам есть что добавить, то пишите в комментарии к этому посту. Туда же можете скидывать ссылки на электронные версии книг.


Мартин Кревельд - Американская загадка. Лучшая книга про функционирование американских институтов и практики. Поскольку он израильский профессор, то у него есть основательность исследователя, с одной стороны, а, с другой стороны, удивление иностранца по тому, как действуют те или иные институты. Эта книга может быть полезна людям, которые могут задуматься о том, каким образом устроить жизнь, которая была бы удобной, понятной и предсказуемой. Потому что вы никогда не сможете перенести модель на свою территорию никакую вслепую, потому что модель, создание гармоничного общества касается, прежде всего, людей и их культуры. Поэтому японцы и их культура не могут быть перенесены на нас. Но подумать о принципах, соотнести со своей культурой для того, чтобы жить было приятно в стране, мне кажется, эта книжка поможет многим, чтобы не сочинять велосипед. Многое уже сочинено.

Ильин И.С. - Скитания русского офицера: Дневник Иосифа Ильина. 1914–1920. Капитан… Просто поразительно, когда ты читаешь. Это как в режиме онлайн дневник 1917-й год, весна. Вот, только царь отрекся, уже сообщение: «Крестьяне разграбили церковь». Еще большевиков никаких нет, а уже всё. Поэтому эта книга-дневник – предупреждение о том, как быстро свобода превращается в своеволие с желанием немедленного уничтожения всего и вся. Не любили Распутина и императрицу-немку, а разрушили всю страну, империю. Великолепная книга.
Энгус Бергин - Великая революция идей: возрождение свободных рынков после Великой депрессии. Совершенно великолепная книга. Огромнейшее заблуждение большого количества консервативно мыслящих людей относительно того, какие методы и для чего использовали правительства после Великой депрессии. Кейнса, вмешательство государства. Вот здесь блестяще написана книга, доказательно о том, что все усилия были направлены на то, чтобы восстановить силу рынков.
Паоло Проди - История справедливости. От плюрализма форумов к современному дуализму совести и права. Очень хорошая книга. Просто очень глубокая, но сложно написана, для умников. Очень часто говорят о божественной справедливости. Вот здесь можно найти много интересных мыслей по тому, как эволюционировала концепция справедливости, сначала когда высшая власть (царь) воплощал в себе божественную власть и божественную справедливость, да? А потом как начала в самых прогрессивных обществах отделяться, все-таки, судебная система. Вот, у нас, мне кажется, если прочитать, можно увидеть, как, все-таки, высшая власть и высшая справедливость сосредоточена во власти исполнительной, и самые главные проблемы здесь начинаются.

Неединая Россия. Доклады по этнополитике. Под редакцией Михаила Ремизова. Я рекомендую: «Россия перед вызовом иммиграции» и «Карта этнорелигиозных угроз России». Это абсолютно лучшая книга по этническим проблемам, по проблемам вызовов, по миграционным вызовам, по специфическим проявлениям подавления коренного русского населения вот этими маленькими меньшинствами, агрессивными, вооруженными, преступными. Великолепный научный доклад с очень хорошими выводами, поэтому советую: «Неединая Россия. Доклады по этнополитике» под редакцией Михаила Ремизова.
От 10.04.17

Лекции Бена Бернанке - Федеральный Резерв и финансовый кризис. Бывшего руководителя Федеральной Резервной Системы США. Книга великолепная. Обязательна для прочтения магистров и аспирантов финансовых специальностей и финансового менеджмента, и вообще всем людям, которые интересуются. Базовые представления о том, как практически осуществляется руководство Федеральной Резервной Системы, ну, как Центральный Банк как система. Как нужно вести себя в условиях кризиса, как нужно предоставлять кредит, чтобы, не дай бог, не было сокращения деловой активности, подо что предоставлять кредит, какой залог должен быть по уровню надежности.

«Оттепель» в трех томах. Сборник в котором собраны произведения, которые формировали вот ту советскую хрущевскую оттепель. Первый том – 1953-1956 годы, все произведения, второй – 1957-1959 и третий – 1960-1962 годы. Страницы русской и советской литературы. Вы получите удовольствие.

Мартина Линдстром - Смол дата (Small data) на Английском. Вот, какой губной помадой вы пользуетесь (наблюдение), каким кремом вы мажете. Как наличие iPhone’а влияет на то, будет ли жир в креме, которым вы пользуетесь, или нет, чтобы оставлять следы, и какие из-за этого происходят тектонические сдвиги в том числе в структуре экономики.
Джо Стадвелл - Азиатская модель управления. Тут модель управления экономикой не азиатская в целом, а она дифференцирована. Китайская модель, японская, корейская – они отличаются. Просто очень полезная для того, чтобы иметь дифференцированные представления обо всем этом. И это очень важно понимать, потому что когда мы хотим пересадить какую-то модель, нужно понимать, что это модель управления не по-японски, а управления кем – японцами, кем – китайцами. Поэтому в Россию нельзя пересадить автоматически, но узнать можно.
Tim Weiner - Enemies: A History of the FBI (История ФБР)

Мартин Вулф - Сдвиги и шоки. Великолепная книга, кто интересуется экономикой и природой финансового прежде всего кризиса. Она года полтора назад на английском вышла, я прочитал. Великолепный перевод Института Гайдара: «Сдвиги и шоки. Чему нас научил и еще должен научить финансовый кризис?» Перевод с английского Алексея Гусева, большой ему респект. Очень полезная книга, структурирует представления о природе кризиса.
Хельмут Беркинг, Мартина Лёв - Собственная логика городов: Новые подходы в урбанистике. Совершенно великолепно показывает, как современные города обладают внутренней логикой своего развития, размещения объектов социальной инфраструктуры, как мы говорим, жилья, времяпроведения. Ну, в общем, полезно. Тут, в основном, германский опыт, но, мне кажется, вам будет интересно это читать.

Уильям Джонстон - Австрийский ренессанс. Интеллектуальная и социальная история Австро-Венгрии с 1848-го по 1938-й год

Фото из твиттер Константина Ремчукова
Shirzad Chamine - Positive Intelligence (Позитивный ум)
Джеффри Лайкер - Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира
Очень рекомендую. Купил, вот, буквально 2017 года книга. Автор известный, Джеффри Лайкер – он писал о «lean production» на Тойоте, «Toyota Way». Вот, сейчас он выпустил новую книгу о том, как трансформировать организацию в сервисную организацию. Вот, так же бесшовно, гладко. Просто великолепно. Рекомендую. Многие промышленные компании увидят нишу сервиса.
От 20.02.17.

Борис Парамонов, Иван Толстой - Бедлам как Вифлеем. Беседы любителей русского слова
Это беседы Бориса Парамонова с Иваном Толстым. Здесь и о Платонове, и о Булгакове, и о Шкловском. Потрясающе интересные беседы высокого качества эрудиции. Борис Парамонов 80-летний, в Нью-Йорке живущий, бывший питерский философ и литературовед, и критик. И Иван Толстой.
Невидимый комитет. Нашим друзьям (Comite invisible: A nos amis). Книга о том, как делать революции. Анонимная работа, французское издание 2014 года
Макс Вебер - Конфуцианство и даосизм
Это с тем, чтобы понимать философию китайцев, у которых 12 веков у власти находились люди самые образованные.

Christopher H. Achen, Larry M. Bartels - Democracy for Realists: Why Elections Do Not Produce Responsive Government
В этой книге очень хорошо анализируется, очень качественный анализ демократии для реалистов. Все-таки, развивается точки зрения, что есть случаи такой демократии для большинства, но в большинстве случаев (особенно в последнее время) это демократия для различных групп интересов (назовем их). И вот эти группы интересов приводят к власти своих ставленников, задача которых замаскировать их власть как представителей групп интересов, что это власть в интересах народа.Обложка книги так же была размещена в твиттере Константина Ремчукова.
От 16.01.17.

William W. Lewis - The Power of Productivity: Wealth, Poverty, and the Threat to Global Stability (на английском)
Эта книжка может помочь людям сосредоточиться на главном – повышении производительности труда, как это достигается.

Стейн Ринген - Народ дьяволов. Демократические лидеры и проблема повиновения
Томаш Седлачек - Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит
Турист. Новая теория праздного класса — Дин Макканелл
Питер Берк - Что такое культуральная история?. Она великолепно описывает, что культура человека это совокупность культур его существования. Культура быта, культура отдыха, культура общения с людьми, культура секса, культура завязывания отношений и выхода из отношений.
Великолепные книги, которые развивают наше представление о мире и о том, как спрашивать с государства.

Торстейн Веблен - Теория праздного класса. Это американский экономист норвежского происхождения, который, по-моему, первый придумал слово «институт», и он доказывает, что мода и потребление праздного класса (он называл по-английски Leisure Class, потребление), conspicuous consumption, демонстрационное потребление является институтом, который определяет огромные мотивы в экономике. Когда людям кажется, что мода это какая-то чушь, он доказывает, что поехать в Париж, купить шляпку своей жене и чтобы жена пришла в общество и показала новую шляпку из Парижа – это не по поводу жены, это по поводу мужа, который может организовать такую поездку. Это заставляет его работать, зарабатывать деньги. Вот, демонстрационное потребление, теория праздного класса великолепно показывает, почему досужие разговоры, что это с жиру бесятся и, там, этого не надо, надо как-то обходиться какими-то скромными вещами, не работает в современной экономике.

Ортеги-и-Гассета - Восстание масс
На русском языке легкий переворот, хорошая такая, эмоциональная книга.
От 05.12.16.


Книги рекомендованные в твиттере Константина Ремчукова
Рекомендации к обязательному прочтению. Пруф
Две книги о революции. Пруф
Издание повести временных лет. Пруф
Несколько книг по истории. Пруф
Уильяма М. Джонстона - Австрийский Ренессанс. Пруф
Борис Парамонов, Иван Толстой - Бедлам как Вифлеем. Пруф
Андрей Битов - Нулевой том. Пруф
Книга Мартина Вульфа и про урбанистику. Пруф
Наталия Лебина - Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю. пруф
Энн Эпплбаум - ГУЛАГ. Паутина Большого террора. пруф
Стивен Д. Кинг - Когда заканчиваются деньги. Конец западного изобилия. Пруф

Список книг рекомендованных Константином Ремчуковым в 2016 году. Ссылка размещена в его Твиттере